miércoles, 9 de febrero de 2011

RAZAS EQUINAS

[editar] caballo Albino
Artículo principal: Albino
País: Estados Unidos de América
Historia: se trata de una raza derivada de los animales llevados a América por los conquistadores europeos. Nace como raza a partir de 1937.
Características:
Altura de la cruz: de 150 a 158 cm
Capa principal: siempre blanco, que puede ser de tonalidad lechosa o crema.
Cabeza grande y recta.
Grupa alta.
Extremidades fuertes y robustas.
En su formación los criadores toman como modelo el Western-horse de tipo español.
[editar] Appaloosa
Artículo principal: Caballo Appaloosa
País: Estados Unidos
Características: Este caballo se diferencia por su pelaje moteado de varias coloraciones y combinaciones.
Generalmente los machos presentan manchas y colores más vivos que las hembras.
Leopardo: manchas ovaladas en toda la capa, con fondo blanco o de color claro.
Lomo manchado: con la grupa y riñones de color claro, con manchas oscuras (se piensa que es la rama original)
Lomo claro y crines oscuras: grupa y riñones claros sobre fondo oscuro.
Copo de nieve: base oscura y manchas blancas a lo largo de todo el cuerpo.
A gota: manchas oscuras sobre fondo blanco en todo el cuerpo.
Jaspeado: parte anterior oscura con manchas blancas y de otros colores y parte de detrás clara con manchas oscuras.
grandes sementales como "garabato", "caribeño"... entre muchos otros

[editar] Árabe
Artículo principal: Caballo Árabe
El Caballo Árabe es una raza de caballo con una reputación de inteligencia, carácter fuerte, y resistencia sobresaliente. Con una cabeza distintivamente acincelada y la cola siempre en alto, el caballo Árabe es una de las razas de caballos mejor reconocidas en el mundo. Tiene un pelaje de base gris.
Cuenta la leyenda que Alá creó estos caballos con un puñado de viento del Sur.

El caballo árabe (P.R.Á) es uno de los caballos mejor pagados y reconocidos por su belleza, su inteligencia, su velocidad (es el segundo caballo más rápido del mundo después del pura sangre inglés), su nobleza y amistad hacia las personas y su resistencia. Sus condiciones físicas hacen de este caballo uno de los mejores para la distintas disciplinas ecuestres como raid, salto, doma, doma a la vaquera, morfología, carreras. También es recomendable tanto para rutas y excursiones como para tener en una casa particular. Es de buen carácter, inteligente, abierto y puede aprender muy rápido toda clase de movimientos. Tiene unos andares muy característicos, un galope "flotante" que lo distingue de cualquier otra raza. Son además muy usados para mejorar otras razas

Hay varias yeguadas como "Ses Planes", "Equus Arabians", "El Lucero" y "Siglo Arabians" entre muchas otras. También sementales como "Abha Midas", "Unicornio", "Khidar", "Ali-Bey" o "Gual Xirac" y grandes yeguas como "Lamira", "Zenobia"," Arabesca" y otros.

[editar] Árabe-Shagya
País: Hungría.
Historia: surgió del criadero de Babolna, donde a partir de 1816 las yeguas (en su mayoría de origen árabe y oriental) se aparearon con sementales de pura sangre árabes. Su nombre, Shagya, se toma de uno de los sementales que definiría las características finales de la raza.
Características
La capa principal es tordo.
Altura de la cruz: aproximadamente 155 cm
Físicamente es un caballo árabe a todos los efectos, ya que ha mantenido todas las características propias de la raza.
[editar] Árabe-portuguesa
País: Indonesia.
Historia: se cree que los caballos llegaron a la isla hace 2000 años. Esa raza primitiva se cruzó con los caballos portugueses en el siglo XVI y con los de raza árabe durante la llegada del Islam.
Características: cabeza alargada, dorso corto, extremidades delgadas y cascos grandes.
[editar] Asturcón
Artículo principal: Asturcón
País: España.
Caballo tipo poni, muy rústico procedente de Asturias (abundante en la Sierra del Sueve), actualmente quedan pocos ejemplares en estado semi-salvaje, en estos momentos se está intentado que la raza original, no desaparezca, de su estado semi-salvaje.
Características:
Es un equino de una altura entre el 115 cm hasta 128 cm, de capa negra, con huesos dobles, rústico, con cascos fuertes, es un caballo que soporta muy bien las inclemencias del tiempo.
En Asturias hay una asociación para proteger la raza: ASTURCÓN.
[editar] Aveliñés
País: Italia.
Historia: en la zona de Bolzano, existe una localidad denominada Avelengo, que dio nombre a este equino. El origen de esta raza se remonta a la Edad Media, procediendo de caballos de estirpe oriental. Oficialmente su nacimiento se fecha en 1874, cuando del cruce entre un semental bereber y una yegua indígena naciera “Folie”, cabeza de estirpe de esta raza. Su cría se realiza en estado salvaje.
Características:
Poni de talla grande.
Altura de la cruz: de 134 a 144 cm
Capas principales: alazán claro, con colas y crines blancos.
Cabeza bien proporcionada, con perfil rectilíneo y una mancha blanca en la frente.
Extremidades cortas pero fuertes.
Grupa redondeada y también fuerte.
Pelo fino y brillante.
Muy longevo.
El pura raza dispone de dos marcas; una en el cuello y otra en el muslo izquierdo. Dicha marca es un dibujo estilizado de la estrella alpina con dos letras en el centro: HI (Haflinger Italia) (Haflinger es la traducción alemana de Avelengo).

Bardigiano.[editar] Azteca
Artículo principal: Caballo Azteca
País: México.
En 1969 la Casa Domecq México, a través de don Antonio Ariza, organizó una visita de 300 charros mexicanos a España, en donde se adquirió para México un lote de caballos y yeguas de raza española, que promovió el desarrollo del caballo de esta raza en México. Considerando la gran afición al caballo que existe en México, se inició de inmediato, por un grupo de criadores apoyados por La Casa Domecq, la cruza de esos caballos españoles con yeguas cuarto de milla de la ganadería mexicana. Las primeras crías obtenidas de esta cruza fueron denominadas por los charros Caballos de Raza Azteca, iniciándose el programa por el Sr. Manuel Herrera, Director de Escuela de Jinetes Domecq en Texcoco, Estado de México, que ha continuado el programa hasta la fecha. Al conocerse las buenas características de estos caballos, se constituyó en 1974 la primera Asociación de Criadores de Caballos de Raza Azteca.

La Raza Azteca, es el resultado de cruzas selectivas entre caballos de pura raza Andaluza y yeguas cuarto de milla. La Raza Azteca hereda del caballo Andaluz, nobleza y arrogancia, crines y colas bien pobladas, elementos que le dan gran belleza. Y de la raza Cuarto de Milla, dulzura, fortaleza y velocidad, conformando una armonía de perfecto equilibrio. Las sangres que corren por el caballo Raza Azteca, lo hacen magnífico para la charrería, también para rejoneo y para trabajos de campo y paseo. Son caballos de gran nobleza y de gran belleza.

Historia: Después de la Revolución Mexicana el uso excesivo de los criollos mexicanos para la guerra los llevo al exterminio total, para reemplazarlo se introdujo una nueva raza con porte y fuerza para labores del campo y charrería, el cruce de un PRE con Quarter Horse dio como resultado al magnifico equino que hoy conocemos como el Azteca.
Características: noble y alegre, con la elegancia del andaluz y la fuerza y el rápido arranque del cuarto de milla.
Altura de la cruz: de 150 a 162 Cms.
Capas principales: casi todas excepto pintos, appaloosas o güinduris.
Grupa: fuerte.
Extremidades: bien formadas, fuertes, vigorosas y con aplomo.
[editar] Bardigiano
País: Italia
Historia: procede más concretamente de los Apeninos emilianos, de los valles del Taro y del Ceno. Según dicen, los primeros caballos que habitaron esta zona eran llegados de la Galia belga, en época de los romanos. A lo largo de los siglos y debido a las necesidades de la montaña, se fueron transformando en una raza fuerte y robusta. Durante el siglo XV se intentó ennoblecerla, utilizando para ello cruces con caballos árabes, con quienes se llegó a conseguir un enorme parecido físico. La Primera Guerra Mundial supuso un duro golpe para esta raza, que estuvo en serio peligro de extinción. Sólo los esfuerzos realizados en las últimas décadas del siglo XX consiguieron su rehabilitación.
Características:
Capa principal: bayo.
Altura de la cruz: de 138 a 146 cm en los machos y de 134 a 144 en las hembras.
Cabeza pequeña y perfil rectilíneo.
Orejas cortas y de mechón abundante.
Cuello potente y musculoso.
Grupa y dorso musculosos.
Extremidades enjuntas, con caña y cuartilla cortas y articulaciones grandes y gruesas.

Bereber.[editar] Bereber
País: Argelia y Marruecos.
Historia: sus orígenes se mezclan con los de las poblaciones del norte de África, donde desde el principio se han criado. El paso a Europa se realiza a través de España, donde ha sido utilizado principalmente para el refuerzo y mejora de las razas indígenas. De hecho en España es una de las razas que dio origen al apreciado caballo andaluz e incluso en el pura sangre inglés podemos afirmar que existe sangre bereber. Hoy en día se sigue utilizando en Marruecos para la fantasía.
PD: El Bereber auténtico está en serio peligro de extinción.

Características:
Altura de la cruz entre 140 y 150 cm
Prominente.
Capas principales: bayo, alazán, negro y tordo.
Cabeza larga y fina. Con ojos vivaces.
Grupa oblicua, que fomenta una cola más bien baja.
Extremidades sólidas
[editar] Buckskin
País: Estados Unidos de América.
Historia: de escaso interés comercial, a no ser en las regiones más occidentales de América del Norte. Actualmente se cría sobre todo en California, la que se considera su región de origen.
Características:
Capa principal leonada clara con tendencia al amarillo o al rojizo.
Cola y crines negras. Habitualmente también presenta una línea negra en el lomo, desde la cruz hasta la cola.
Altura de la cruz: de 145 a 155 cm
Cabeza recta, cuello delgado y de longitud media.
Grupa inclinada y fuerte.
Extremidades cortas y huesudas, pero que han demostrado ser muy resistentes.

Buyonny.[editar] Budyonny
País: Rusia
Historia: debe su nombre a un antiguo mariscal Semyon Budyonny, héroe de caballería durante la Revolución Rusa que fundó la raza en las caballerizas militares de Rostov. Surgió así primeramente como caballo militar, si bien en el 2007 se le considera como una de las razas más destacadas dentro de la doma clásica. Cabe destacar el aporte del Pura Sangre Inglés en la formación de esta raza.
Características:
Capas principales: negro, bayo y alazán.
Altura de la cruz: de 150 a 160 cm
Su estructura corporal, compacta y fuerte, le convierten en un estupendo caballo de silla.
Su cuerpo es redondeado y armonioso.
Cabeza noble, de ojos grandes y orejas pequeñas.
Sus extremidades son largas y enjuntas.
[editar] Caballo de las Murgues
País: Italia
Historia: raza originaria de Puglia, en la italiana zona de las Murgues. Su origen se calcula en el siglo XV. Por sus venas corre sangre oriental, de los caballos del este que fueron llevados al sur de Italia por los españoles. En su tiempo, fue considerado como un magnífico caballo para el ejército. En la actualidad se utiliza como caballo de campo.
Características
Altura de la cruz: De 150 a 165 cm para los machos, y entre 146 y 162 cm para las hembras.
De carácter vivaz y dócil.
Andares pausados, marcados por su enorme pesadez.
Perfecto para el turismo ecuestre.
[editar] Caballo de pura raza gallega
Artículo principal: Caballo de pura raza gallega
[editar] Chilote
Artículo principal: Caballo chilote

Tropilla de caballos chilotes.País: Chile
Historia: El caballo Chilote encuentra su origen en los caballos ibéricos, adquiriendo sus características producto del aislamiento y las agrestes condiciones climáticas del archipiélago de Chiloé.
Características: Animal tipo “Pony”, que se caracteriza por ser bien proporcionado, elegante, de gran docilidad y por su rusticidad.
[editar] Chileno
Artículo principal: Caballo chileno

Caballo chileno y su jinete en una prueba de movimiento de la rienda.País: Chile.
Historia: su genealogía se origina a partir de los primeros caballos llegados al virreinato del Perú. Inscrito desde 1893, esta raza chilena equivale a la raza caballar de registro más antigua de Sudamérica. Además es la raza de vaquería que presenta el registro más antiguo de toda América. Actualmente se le cría masivamente en Chile para las competencias de rodeo.
Características:
Altura de la cruz: de 138 cm a 145 cm
Presenta una musculatura especializada para la velocidad y una adaptación para una vida en áreas montañosas
Sus cascos son fuertes y su doble capa de pelo lo hace muy adaptable a climas fríos así como a cálidos y secos.
Es una de las pocas razas capaz de girar en más de 360º solamente sobre sus cuartos traseros, otorgándole inmensa maniobrabilidad.
Estas características e historia lo diferencian del criollo Argentino y el caballo de Paso Peruano. Un gran jinete chilote fue don Enrique "Quique" Jeraldo quién gracias a su gran mentor y mecenas Don Carlos Zonda, pudo fundar la primera escuadra ecuestre en Vitacura, en el año 1928.

[editar] Criollo Colombiano
Artículo principal: Paso Fino Colombiano

Colombiano de Trote y Galope.País: Colombia.
Esta Raza se desarolla en Colombia en sus cuatro formas, llamados "Modalidades" o aires.


Paso Fino Colombiano
Trocha Pura Colombiana
Trocha y Galope
Trote y Galope Colombiano
Capas: Cualquiera excepto el pinto, manchas blancas que suben sobre la rodilla o el corvejón, o que toquen uno o varios ojos, crucen los labios o la nariz, descalifican el ejemplar de competencia.
Cualidades: Brio, Nobleza, Suavidad en el andar, ideal para paseo y labores del campo como la vaquería (modalidad trote y galope).
[editar] Caballo Costarricense de Paso
Artículo principal: Caballo Costarricense de Paso
País: Costa Rica.
Historia: Descendiente lejano del Berberisco a través de caballos de poca altura y livianas, traídos al país durante la Conquista. Por el trabajo que debían desempeñar eran animales de mucho coraje que pudieran soportar la adversa topografía y un clima difícil. Luego en la primeras décadas del siglo XIX se realizan cruces con caballos españoles y peruanos para dar un realce a los andares de la raza y posteriormente se mantiene una selección dentro de la yeguada nacional. Su registro se inicia a partir de 1972.
Características:
Altura de la cruz mínima: 148 centímetros
Presenta altas elevaciones en corvejones y rodillas, brillantez y agudeza de movimientos. Es una animal de buena musculatura pero bien proporcionado y armonioso. Es de temperamento brioso, noble, de gran resistencia y aptitud para la doma. Este animal resulta excepcional para la silla de lujo, siendo también de utilidad para la ganadería y otros trabajos.
Capas: Cualquiera excepto el pinto de manchas cerradas. Piel fina, pelo corto, crines finas en cuello y cola
[editar] Caballo criollo

Yegua Criolla Gateada.Países: Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay
Existen asociaciones de criadores en cada uno de estos países, nucleadas en la FICCC - Federación Internacional de Criadores de Caballos Criollos.

Historia: se remonta al caballo español del siglo XVI, que tenía una fuerte influencia berberisca y eran considerados los mejores caballos de Europa.
Puestos luego en libertad por distintos motivos, cuatro siglos de selección natural forjaron en el caballo criollo inmejorables condiciones de rusticidad, resistencia y adaptación a medios naturales hostiles. Standard Racial:

Características: eumétrico y mesoformo (medidas y formas medianas). Su tipo se corresponde con el de un caballo de silla, equilibrado y armónico. Bien musculado y de fuerte constitución, con su centro de gravedad bajo. De buen pie y andares sueltos, ágil y rápido en sus movimientos. De carácter activo, enérgico y dócil, su característica racial está definida por su rusticidad, longevidad, fertilidad, resistencia, valentía, poder de recuperación y aptitud para trabajos ganaderos.
Biometría - Talla: Ideal 1,44 m. Las fluctuaciones máximas para los machos serán entre 1,40 m y 1,48 m pudiendo aceptarse como excepción hasta de 1,50 m y no menos de 1,38m. Previa resolución de jurado de admisión o inspector actuante. Hembras 2 cm. Menos.- Perímetro torácico: ideal 1,78 m. Hembras 2 cm. Más.- Perímetro de la caña: ideal 0,19 m. Hembras 1 cm. Menos. Las fluctuaciones de las medidas deberán guardar la debida armonía con las indicadas para la talla.
Pelajes: Con excepción del “pintado” y el “tobiano” se aceptan todos los pelajes, procurándose la paulatina eliminación de animales con tendencia avanzada hacia la despigmentación y albinismo.
Cabeza de perfil preferentemente rectilíneo o subconvexilíneo. En conjunto corta, liviana, de base ancha y vértice fino proporcionalmente mucho cráneo y poca cara. Frente ancha y más bien plana. Carrillos destacados y separados entre sí ojos vivaces y expresivos, orejas chicas, anchas en su base, separadas y paralelas. Ollares medianos. La cabeza debe denotar la pureza racial, el carácter y la natural diferenciación sexual entre machos y hembras.
Cuello de suficiente largo flexibilidad. Musculado en su inserción superior con la cabeza. Ligeramente convexo en su línea superior y recto en la inferior. Su eje se unirá al tronco en un ángulo casi recto con las paletas.
Tronco visto de costado, profundo desde la cruz a la cinchera y de frente, de forma oval. De buen desarrollo en su perímetro y cerca del suelo. Costillas moderadamente arqueadas y abiertas hacia abajo y hacia atrás. Vientre amplio, continuando insensiblemente el perfil interior del tórax.
Lomo de largo mediano, fuerte, fuerte, firme y ancho y musculado hacia el posterior. Suavemente unido a la cruz y al riñón con los que conformará una correcta línea superior.
Pecho medianamente ancho, musculado, y bien descendido. El esternón se ubicará aproximadamente al la mitad de la alzada del animal.
Grupa de buen largo y musculada, de ancho de ancho mediano y suavemente inclinada. Vista del posterior, redondeada, sin protuberancias óseas ni hendiduras perceptibles.
Extremidades cortas y robustas.
Todas estas características le dan al caballo criollo una gran resistencia a la fatiga. Anualmente en Argentina y Uruguay se realizan carreras de resistencia en las que se recorre 750 km en 15 días, comiendo los animales solamente pasto natural, y sin recibir tratamiento médico de ningún tipo.

Además, se realizan pruebas funcionales y exposiciones morfológicas.

[editar] Camargue
Artículo principal: Camargue (caballo)

Caballos de la Camargue.País: Francia
Historia: Una raza antigua de caballo que han habitado las ciénagas en la delta del Río Ródano por siglos. Fueron usados los caballos por los Fenicianos, los Romanos y los Gallegos. Es antecedente a los caballos; Chileno, Criollo, y la Jaca tras migrar a la península Iberio. Hoy la mayoría son usados por los gardians (Los Vaqueros del mismo Camargue) para rondar a los negros Toros Camargueanos para ser usados en los Tauromaquias en el sur de Francia.
Características
Tiene una resistencia fuerte contra la fatiga. ...
Color: Gris
Altura: Desde 1.35 metros al 1.50 metros.

RAZAS DE BOVINOS


Razas Británicas

Origen: Inglaterra y Escocia.
Característica: Precoces, es decir que pueden de acuerdo a su alimentación depositar grasa a cualquier edad y ser terminados. Esto hace que su mercado sea muy flexible, dado que pueden terminarse como terneros para ser vendidos como terneros gordos (bolitas) a los 200 - 220 Kg. o como novillos a los 400- 440 Kg., o cualquier peso intermedio (novillitos) si están terminados. Su invernada puede ser corta y rápida. Tiene rindes de 56 al 59% en pesos de terminación.

Shorthorn

Zona de origen: Noroeste de Inglaterra.
Características: El pelaje es colorado, blanco, rosillo colorado o rosillo blanco. Los cuernos finos y cortos, con color blanco con puntas castañas y las mucosa rosada.
Difusión en la Argentina: Fue la primer raza mejorada que se introdujo en el país, entre 1823 y 1830 se introdujo al toro de la variedad lechera Tarquin que al cruzarse con el ganado criollo imprimió sus características.
Variedades: Existen para carne, para leche y doble propósito.
Más información: Asociación Argentina de Criadores de Shorthon. Tucumán 994. Piso 5. (1049) Buenos Aires. (011) 4326 2212/ 2225.


Hereford

Zona de origen: Suroeste de Inglaterra (condado de Hereford).
Características: El color dominante es el rojo cereza al rojo abayado. La cara debe ser blanca, extendiéndose el blanco al pecho, vientre, ingle y extremidades, desde garrón y rodilla hacia abajo. El penacho de la cola debe ser blanco. Las mucosas son rosadas. Utilizado para la producción de carne.
Difusión en la Argentina: Se efectuó la primer exportación en 1860 con el toro Niagara, está ampliamente difundido en toda la zona ganadera del país en un elevado porcentaje de la población bovina en Entre Ríos y hay rodeos en la precordillera patagónica y aún en Tierra del Fuego.
Variedades: Polled Hereford (Hereford mocho)
Más información: Asociación Argentina de Criadores de Hereford, Manuel Obarrio 2948. (1425) Buenos Aires. Tel. (011) 4802 1019 / 1978 Fax: (011) 4802 6864. E-mail: info@hereford.org.ar


Aberdeen Angus

Zona de origen: Noroeste de Escocia (condado de Aberdeen).
Características: Son mochos, el pelaje es negro o colorado abayado, mucosas negras o gris oscuro en el A. A. negro, y mucosas rosadas en el A. A. colorado. Se utiliza en la producción de carne. Es la raza ideal para zonas de monte o sierra, donde las vacas en parición no se pueden observar dos veces por día, ya que posee la particularidad de temer menos problemas al parto.
Difusión en la Argentina: Se importó por primera vez en 1879, es la raza más abundante dada su rusticidad y adaptabilidad a climas rigurosos.
Más información: Corporación Argentina de Aberdeen Angus. Arenales 2374. (1124) Buenos Aires. Tel (011) 4823 6031 / 6032.


Razas de carnes continentales

Origen: El continente europeo.
Características: Su producción es el tipo de novillo llamado continental, pesado, que se termina entre los 460 Kg. y los 560 Kg., Esto se debe a que son animales de curva juvenil larga, poco precoces, que no depositan grasa de cobertura hasta los pesos indicados. Tienen rindes en peso de terminación del 60% al 62%, superiores a las británicas. Algunas de estas razas en sus países de origen son doble y hasta triple propósito, en nuestro país se emplea únicamente para producción de carne.

Charolaise

Zona de origen: Centro este de Francia (distrito de Charol)
Características: Piel y mucosas rosadas, pelo corto, de color blanco o blanco crema. A campo toman un tinte blanco pajizo. El cuerpo es voluminoso y cilíndrico.
Variedades: Hay una variedad astada con cuernos medianos, curvados hacia adelante, y una mocha.
Difusión en la Argentina: En 1910 se importó por primera vez, pero a partir de 1960 ha alcanzado difusión en cría pura y en cruzas.
Más información: Asociación Argentina De Criadores de Charolaise. Uruguay 469. Piso 10 Of. B. (1015) Buenos Aines. Tel. (011) 449 8419.Sitio Web:

Limousin

Zona de origen: Suroeste de Francia (región vasca)
Características: Es una raza un poco más rústica que la charolaise. El pelaje es de color amarillo claro o bayo, aclarándose en las extremidades y cara inferior del vientre. LAs mucosas son rosadas, los cuernos son elípticos insertados detrás de la nuca.
Variedad: Hay una variedad que es mocha.
Difusión en la Argentina: Recién comenzó a difundirse en la década del sesenta. hay rodeos en pureza y se emplea bastante en cruzamientos.
Más información: Asociación Argentina de Criadores de Limousine. San Martín 1009. Piso 2 Of. A. (1004) Buenos Aires. Tel. (011) 4312 3466.Sitio Web:

Pardo

Zona de origen: Centro de Suiza.
Características: Pelaje color ceniza con tendencia al pardo castaño, moreno oscuro al moreno claro. Hay una decoloración del pelaje alrededor del morro, de los párpados, papada y periné. Las mucosas son negras y son muy rústicos.
Difusión en la Argentina: Recién en las últimas décadas ha tenido cierta difusión, tanto en pureza como en cruzas.
Más información: Asociación Argentina de Criadores de Ganado Pardo Suizo. Viamonte 1453. Piso 3 Of. 23. (1055) Buenos Aires. Tel. (011) 4375 2684. Sitio Web:

Fleckvieh - Simmental

Zona de origen: Suiza - alemana.
Características: El pelaje es overo, pudiendo variar de un colorado oscuro a un amarillo tostado, con manchas y marcas blancas de cualquier tipo. la cabeza y el bajo vientre generalmente son blancos. El penacho de la cola blanco. Es deseable la pigmentación alrededor de los ojos. Los cuernos son de desarrollo armónico. Se selecciona para rápidos aumentos de peso diario.
Difusión en la Argentina: En los últimos años alcanzó una mayor difusión especialmente para cruzas.
Más información: Asociación civil de Criadores de Fleckvieh - Simmental. Esmeralda 582. Piso 5. Of. 15 Buenos Aires. Tel. (011) 4393 9161. Fax. (011) 4314 8946



Razas de carne Argentina
Criolla

Origen: Toda la república Argentina. al norte del Río Colorado. Esta amplia zona cubre distintos tipos de clima, lluvias, temperaturas, suelos, pasturas, montes serranías, bajos inundables.
Características: La vaca es de tamaño mediano (400 Kg. 440 Kg.). Inserción de cola alta lo que le otorga mayor amplitud al canal del parto. El toro llega a los 600 Kg. a 800K. de adulto. Es manso y dócil. Posee todos los pelajes, pero prevalecen dos colores básicos, el colorado y el negro. La piel es pigmentada, tiene longevidad, y alto grado de sanidad. Es resistente a enfermedades de los ojos. Medianamente resistente a la garrapata. Los cuernos son de gran desarrollo. Su gran virtud es la alta rusticidad y resistencia a condiciones adversas.
Más información: Asociación Argentina de Criadores de Ganado Bovino Criollo. Corrientes 675. (5220) Jesús María. Provincia de Córdoba. Tel. (0352) 452 0631.


Razas de Carne Cebú

Origen: Su denominación se acuerda al bovino con giba, principal atributo diferencial con el europeo. Existen muchas variedades dependiendo del tamaño, la conformación, el pelaje, los cuernos, etc. debido principalmente a la selección natural. En América comienzan los trabajos selectivos por productividad. Principalmente originarios de India y Pakistán. En América se trabaja selectivamente con razas productoras de carne, y en menor escala productoras de leche.
Características: Alcanzan la pubertad a mayor edad que las razas británicas.
Mas información: Asociación Argentina de Criadores de Cebú. Av. Córdoba 1525. Piso 6. 1055 Buenos Aires. Tel.(011)4813 6224/6071

Nelore

Zona de origen: Provincia de Madrás, al oeste de la India.
Características: Orejas medianas, de implementación lateral y con forma de punta de lanza. Cuernos cortos, gruesos y puntiagudos, inclinados hacia atrás y afuera en las hembras. El pelaje varia desde el blanco hasta el gris, negro y overo negro. Piel pigmentada negra apreciable alrededor de los ojos y en el morro. Es de carácter tranquilo e instinto gregario. Peso de los toros entre 800-1000 Kg. y las vacas 600-750 Kg. Muy rústico, gran capacidad de adaptación a condiciones extremas en medios tropicales. Sobrio para nutrirse con pastos groseros y poco abundantes.
Difusión en la Argentina: Desde principios de siglo se ha introducido ejemplares de esta raza en el norte argentino tanto en razas puras como en cruzas.

Brahman

Zona de origen: Zona de Estados Unidos, circundante al Golfo de México.
Características: Gran desarrollo muscular especialmente de los cuartos posteriores. Orejas grandes y pendulosas. Cuernos similares a los del Nelore y el prepucio más penduloso. El pelaje varia entre el blanco, gris y casi negro. Los pesos son semejantes al Nelore. Es muy rústico, con gran adaptación a zonas tropicales y con adaptabilidad a condiciones no extremas. Más exigente en cuanto a la alimentación que el Nelore.
Difusión en la Argentina: En 1941 se realiza la primera importación, se lo utiliza como raza pura o como cruzas. Asentadas en el Noreste argentino.
Más información: Asociación Argentina de Criadores de Brahman. Cap. Gral. Ramón Freire 183. (1426) Buenos Aires. Tel. (011) 4551 7030 Fax: (011) 4551 7020. E-mail: brahmanargentina@ciudad.com.ar


Razas de carnes Cebuinas

Razas derivadas del cebú que tienen su origen en el sur de EE.UU. en diversos programas de cruzamiento, entre bovinos europeos y Brahman. Las razas estabilizadas son animales robustos, de gran tamaño y fuerte esqueleto que combinan la rusticidad del cebú a la región subtropical con la producción de carne de las razas europeas. Su rindes a peso de terminación es del 60%, y se terminan con pesos de 500 - 550 Kg.
Características: Tienen menos papada que el cebú, la giba se ha transformado en una cresta anterior a ala cruz, la grupa es bastante horizontal. El cuero es suelto, con prepucio larga y penduloso aunque no tanto como el cebú. Aunque estos tipos han sido obtenidos por cruzamientos, hoy en día son razas fijadas.

Santa Gertrudis

Zona de origen: Texas - EE.UU.
Características: El pelaje es colorado, cereza tapado. Los cuernos de forma libre, mucosas rosadas, piel con pigmentación colorada, suelta, con pliegues cutáneos. Se permiten manchas blancas que no excedan la mitad del área de la línea inferior del tiempo. Temperamento tranquilo.
Variedades: La asociación llama variedades a dos cruzamientos efectuados para obtener una cruza con vigor híbrido necesario para sobrellevar situaciones difíciles. Estas variedades son: Brantas y Sanbra.
Difusión en la Argentina: En 1942 comienzan en nuestro país lis cruzamientos de Shorthon por Cebú. Hoy el plan más empleado es el de cruzamientos absorbentes.
Más información: Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis. Av. Julio A. Roca 610. Piso 5. Of. C. (1067). Buenos Aires. Tel. (011) 4331 6767.

Brangus

Zona de origen: Oklahoma. EE.UU.
Características: El pelaje es negro o colorado. Es muy activo y algo nervioso
Variedades: Algunos de los planes aprobados son: (a) Brangus 1/2; (b) Brangus 3/8; (c) Brangus 5/8. Las variedades detallas pueden ser utilizadas para la formación de otros tipos de Brangus.
Difusión en la Argentina: En 1954 se abrieron los registros genealógicos. Es una raza que ha tenido muy buena difusión.
Más información: Asociación Argentina de Brangus, Cerrito 1070. Piso 4. Of. 74 . (1010) Buenos Aires. Tel. (011) 4813 4810. E-mail: info@brangus.org.ar

Braford

Zona de origen: EE.UU.
Característica: Pelaje semejante al Hereford. Comparte las características de las razas cebuinas.
Variedades: 1/2; 1/4; 3/4; 3/8 y 5/8 Hereford obtenidas a través de distintos cruzamientos.
Difusión en la Argentina: Se encuentra difundida especialmente en Entre Ríos y en otras zonas del país.
Más información: Asociación Argentina Braford. Av. Corrientes 456. Piso 5 Of. 575. (1366) Buenos Aires. Tel. (011) 4326 2668.


Razas lecheras

Holando Argentino

Zona de origen: en Holanda (países bajos).
Características: El tamaño es relativamente grande, precocidad mediana, esqueleto fuerte, ubre desarrollada, pelaje overo negro bien definido, con manchas negras repartidas en el cuerpo y extremidades blancas. Cuernos medianos. Tiene exigencias en cuanto a adaptación al medio y con respecto a la alimentación. Tiene un buen período de lactancia. Es la raza lechera que tiene el menor porcentaje de grasa pero la mayor producción total.
Variedades: Una variedad acorne (por mutación); una overo colorada (por origen recesivo) y hay otra que es doble propósito y es tipo europeo.
Difusión en la Argentina: Los primeros Holandos fueron importados en 1880, y fueron criados en purezas y en cruzas. Se efectuaron sucesivas importaciones de Holanda, EE.UU., Alemania, y otros países. Con todos estos orígenes se formó la raza Holando Argentino, nombre adoptado a partir de 1925. Se ha difundido especialmente en las zonas de mayor densidad humana por el hecho de disponer de mercados más cercanos. Produce el 95% de la leche en la Argentina.
Más información: Asociación Criadores de Holando Argentino (A.C.H.A.) Laprida 1818. (1425) Buenos Aires. Tel. (011) 4805 5481/ 7323.

Jersey

Zona de origen: Es en Gran Bretaña y noroeste de Francia.
: Los cuernos son cortos con puntas negras. Miembros delgados con pesuñas oscuras. La ubre es desarrollada y bien conformada, el pelo es bayo arratonado, con cabeza y patas que tiran al color ratón, el cual se extiende por el cuello. Las mucosas son pigmentadas, negras o de color gris pizarro oscuro. Los toros siempre tienen el pelaje más oscuro. Son animales chicos (vacas entre 300 - 400 Kg. y los toros alrededor de 500 Kg.). Se los considera animales rústicos, pero no prosperan en campos pobres o en climas severos y tienen facilidad al parto. Es una excelente productora de leche con un adecuado porcentaje de grasa butirosa.
Difusión en la Argentina: En 1905 se importó por primera vez. Es una raza que no se encuentra muy difundida.

Más información: Asociación Argentina de Criadores de Jersey. Av. de Mayo 701. Piso 17. (1084) Buenos Aires. Tel. (011) 4342 3197/ 4334 9123. Fax. (011) 4342 3197. E-mail: aacjersey@datamakets.com.ar

MODERNIZACION DE LA GANADERIA ANTIOQUEÑA

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Edgar Arrubla Cano, se reunió con los alcaldes de los municipios de Sonsón, Cañasgordas, San Roque, Caracolí y Maceo, con el fin de darles a conocer los diseños, el proceso de licitación, los contratistas e interventores que a partir del mes de febrero iniciarán las obras de mejoramiento y construcción de los tres frigoríficos o las plantas de beneficio de bovinos y porcinos, que estarán ubicadas en Sonsón, Cañasgordas y San José del Nús (San Roque).
Estos tres proyectos contemplados en el Plan de Modernización de la Ganadería en Antioquia, demandarán una inversión total de 12 mil 200 millones de pesos. De estos recursos el Departamento de Antioquia aportará 10 mil 500 millones de pesos, mientras que los municipios involucrados participarán con 1 mil 700 millones de pesos.


El titular de la dependencia departamental recordó que los recursos destinados a la construcción de las plantas de beneficio en Sonsón y Cañasgordas, así como del mejoramiento del frigorífico de San José del Nús (San Roque, Caracolí y Maceo), proceden de la Ordenanza 021 del 15 de diciembre de 2004, la cual estipula la distribución del recaudo de la Renta de Degüello y crea un fondo específico para cofinanciar programas y proyectos del Plan de Modernización de la Ganadería.

“El objetivo es velar por el mejoramiento de la infraestructura y la comercialización de la carne en defensa de la salud pública de los antioqueños. Es decir, que la carne provenga de un animal sano y que en el proceso de producción se den todos los elementos de sanidad, higiene, manejo y condiciones tecnológicas y ambientales propicias que garanticen la salud del consumidor”, manifestó Arrubla Cano.

Después del proceso de licitación pública, los proyectos fueron adjudicados así:

Frigorífico Sonsón – Plazo 12 meses
Presupuesto Oficial : $3.738.710.110
Firma Ejecutora: INGEVIAS
Interventoría: Consorcio Rafael Ángel
Valor Interventoría: $220.000.000

Frigorífico Cañasgordas – Plazo 12 meses

Presupuesto Oficial :$3.762.628.827 Firma Ejecutora: CONSORCIO GG José Iván Gómez S. y HAG S.A.
Interventoría: Ing. Gustavo Higuita
Valor Interventoría: $220.000.000

Frigorífico San José del Nús - Plazo 12 meses

Presupuesto Oficial :$ 2.759.614.678 Firma Ejecutora: CONSORCIO PLANTA BENEFICIO 2009: Diseño Absoluto S.A., HAG S.A. y Conintel S.A.
Interventoría: Consorcio Rafael Ángel
Valor Interventoría: $140.000.000

Para Margarita del Rosario Lopera Cardona, alcaldesa del municipio de Cañasgordas, “este proyecto traerá mucho desarrollo, no solamente a Cañasgordas si no a la región, ya que se generarán entre 30 ó 40 empleos indirectos”. Precisó que con el frigorífico se beneficiarán los 17 mil 500 habitantes de la localidad y los otros 18 municipios del Occidente.
GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA
GERENCIA DE COMUNICACIONES - DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y PRENSA
Despacho del Gobernador
Medellín, 22 de Enero de 2010./ Hora. 8: 38 a.m.
Jdc . 064